ШВЕЙЦАРИЯ. ЗАС-ФЕ, ИДЕМ В ЛЕДЯНУЮ ПЕЩЕРУ И ЗНАКОМИМСЯ С МАРМОТАМИ


Фонтан в Женевском озереМонтрёВербьеКран-МонтанаСаас-ФеЛозанна

 Швейцария - супер! Зас-Фе 
Информация  КУРОРТ ЗАС-ФЕ (СААС-ФЕ)

Саас-Фе, или, по-швейцарски, Зас-Фе, находится в 5км от Церматта на высоте 1800м в окружении полутора десятков четырехтысячников, вблизи ледника Феглечер, с которого начинаются трассы общей протяженностью более 100км: синие, красные и черные, а также зоны для фрирайда и для санок.

Зас-Фе

Лыжами можно заниматься и зимой, и летом. Для лета 350 км пешеходных маршрутов, есть такие, где можно также попробовать свои нервы на прочность, преодолевая препятствия на тросах. Есть трассы для велосипедов и даже самокатов.

Зас-Фе типа герб

Самый высокий (на леднике) в мире вращающийся ресторан, самая большая в мире ледяная пещера, самые добродушные мармоты. Дивное место, чтобы потратить все лишнее: дурное настроение, вес и деньги.


Информация
 КТО ТАКИЕ МАРМОТЫ?

Мармоты - альпийские сурки, грызуны, родственники белок, те же суслики, но крупнее - до полуметра в длину, живут в норах семьями. Мармоты - неповоротливые толстяки, но живут долго, до 12 лет, т.к. далеко от своих нор-убежищ не отходят, и при виде орла быстро прячутся в норку, но перед тем оповещают соседей.

Короче, славные, социальные животные. Вегетарианцы.

Мармот у норы

В России живет крупный вид степных сурков-мармотов, их называют байбаками, у нас это предмет охоты. В Европе на альпийских сурков тоже кое-где охотятся, и даже едят.

Когда-то этих милых мармотов дрессировали, ходили с ними по деревням, выпрашивая милостыню, об этом баллада Бетховена на стихи Гете "И мой сурок со мной".


Зас-Фе. Швейцария - супер!Зас-Фе

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ В ГОРУ НЕ ПОЙДУТ. ОНИ ТУДА ПОЕДУТ

Ну, вот опять в путь-дорожку. Теперь наш путь лежал в третий горнолыжный курорт - Саас-Фе, или Зас-Фе (официальных языков в Швейцарии пять). Сначала немножко на фуникулере, потом чуть-чуть на поезде до станции Висп, а потом еще час с лишним на рейсовом автобусе до самого курорта. Это чтобы подняться на высоту 1800 метров над уровнем моря.

И где это море, кстати? Одни только уровни... Виды потрясающие, но из автобуса снимать плохо: на стекле пыль и блики, само стекло не идеальное, тряска, да еще и столбы с деревьями мешаются. А на солнце еще и собственное отражение, второе Я.

Прибыли в Саас-Фе. Багаж в максимально-звездный отель The Capra, где будем ночевать, отвезли на электромобиле. Сейчас во многих горнолыжных деревнях действует запрет на автомобили - берегут свою швейцарскую супер-экологию.

А мы с теплыми вещами в рюкзаках и красных рекламных котомках от SOLEANS SWISS LLC Travel company отправились покорять вершину Миттельаллалин, на высоту 3500 м. Эта небольшая по здешним меркам горка в составе хребта Пенинские Альпы, расположенная у подножия пика Аллалинхорн, известна самым высоким в мире вращающимся рестораном, горным метро и самой большой в мире искусственной ледяной пещерой.

Поднялись по канатной дороге в большой капсуле, рассчитанной человек на 50, это еще что, в других местах Швейцарии есть вагоны и попросторнее. А там до самого ресторана уже на метро... Да, в горе есть туннель, в нем - альпийское метро, так и называется - "Metro Alpin".

швейцарские чудовищаромашки и колокольчикисарай с пугалом на фоне Альпв стеклянном вагонек вопросу о сосискахвнутри не страшно
звездная пыльтам, за облаками, там, тра-та-тамзерно лавинысобираемся перед метросравнительный анализ русского и английскогоцветы во льду
свежемороженые дельфины и морские конькив тени лиственницсчастье с мармотамиживотные в съемках не пострадалиопять швейцарские пейзажив тени виден ледник
здесь живет Алисаотели и домикиухоженная деревенькаскромный ужиннебольшой городоко чем думал Штирлиц, в феврале отправившись за грибами


ЗАМЕРЗШИЕ ЦВЕТЫ В ПЕЩЕРЕ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Наверху солнечно, ярко и красиво, вокруг снег, синее небо без единого облачка и слепящие снежные вершины. И совсем не холодно.
Панорама АльпУвеличить

А когда спустились в ледяную пещеру, вот там-то был настоящий минус. Большой, по ощущениям -5. А еще ледяные чудовища, хрустальные рыбки с подсветкой, и дивные полевые цветы, замороженные в прозрачной глыбе льда, красиво. Но холодно.

В ресторане потом отогрелись. Он движется, как и все подобные рестораны в мире, со скоростью один оборот в час. Голова не кружится, если об этом не думать. А за стеклом едва заметно меняется однообразно-красивый альпийский пейзаж. Плотно отобедали, еда была простая, но сытная, вкусная и, главное, горячая. Порции такие, что не смогли доесть.

Затем опять на метро и, на подъемнике, вниз. Оксюморон: на подъемнике - вниз, а с другой стороны, на чем же еще? Не пешком же.


ЗНАКОМСТВО С ДОБРЫМИ МАРМОТАМИ И УЖИН С ВИНОМ

Вышли на промежуточной станции, предстояло забавное мероприятие, кормление сурков-мармотов. Мы-то не верили, что они к нам вылезут из своего горного подземелья, но они молодцы, не то голодные, не то запасливые. Или просто ленивые и радушные, кормились прямо с рук морковкой и арахисом.

Все, включая мармотов, остались довольны, а мы в приподнятом настроении пошли вниз заселятся в "Капру". Минут тридцать двигались по тропе с полевыми цветами, речками, елями и игрушечными домиками-шале, рассыпанными по всей долине в окружении пиков-четырехтысячников.

В отеле передохнули, поплавали в бассейне, с балкона в номере открывался вид на горы и ледник. Вечером собрались в конференц-зале с легким фуршетом и вечерним дресс-кодом на презентацию курорта в долине Саас и самого отеля The Capra. Потом был как всегда прекрасный, товарищеский ужин с вином и фруктово-ягодным десертом.

Перед сном еще прогулялись по вечерней деревне, как силы-то остались? Впечатлений за день на неделю...








ВСВ




Фуникулер
Вниз на фуникулере по рельсам с тросом,
медленно и печально



Метро
Альпийское метро


Метро
В окнах этого вращающегося ресторана отражаются только горы и небо.
И затылки отдыхающих




Мармот и человек




Отель The Capra
Отель The Capra 5*


 


 

©2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.swisstop.c-nami.ru